Сколько гаданий знаете вы?

Предсказание судьбы – какое волшебное словосочетание, емко определяющее желание всего человечества обезопасить свое будущее посредством гадания на кофейной гуще. многообразие гаданий в мировой культуре Конечно, гадание на кофе, было добавлено специально для красного словца, но смысла это не меняет. Почему наша психика устроена так, что человеку жизненно необходимо иметь хоть какой-либо, более или менее, определенный план событий на предстоящее будущее, и уж если суждено случится чему-то худому, то возложить за это вину на безжалостный рок судьбы?

«Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек своей судьбой, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита», отрывок из разговора с Воландом.)

Все же, искусство предсказания человеческой судьбы заманчивая вещь. Скорее всего, этот вопрос нужно переадресовать психологу, который, конечно, даст самодостаточный ответ о том, что незнание судьбы человеком вызывает у него психозы на почве неопределенности и прочее, прочее, прочее. Но нам, обычным людям, нужна ли вся эта заумная скучная ересь, человека погрязшего в своих психологических заботах, пытающегося понять всю сложность поэзии человеческих взаимоотношений с этим миром. У вас может быть другое мнение, но лично я так не думаю. Мне как обычному человеку не нужна наука, я не отрекаюсь от науки, она очень полезна в сфере познания нашего мира. На самом деле мне нужна тайна, которой я могу поделиться с другими, мне нужна тайна которую я смогу узнать о других людях. Для счастья мне нужен другой человек с его тайнами и ежедневными заботами, мне нужна любовь, которую я не пойму никогда, но вечно буду искать на нее ответ.

Вся эта полемика довольно завлекательна, множество умных людей в разное время ломали умы над разгадкой всех этих человеческих тайн и видимо так и остались каждый при своем мнении. Все это правда, лишь разговоры, точно можно сказать лишь одно – предсказание судьбы и гадания несут в себе богатейшее культурное наследие, доставшееся нам с таких стародавних времен от которых остались только наскальные рисунки.

Как ни странно, даже для меня, человека регулярно проверяющего свой гороскоп и прочие изотерические ресурсы интернета, стало своего рода откровением обнаружение того, что даже в систематизированном виде количество видов и способов гаданий, собранных со всего света, превышает астрономическую цифру. Конечно на самом деле ученым, видимо с точки зрения их профессиональной этики, даже этнографам, не прилично заниматься подобными изысканиями. Поэтому, на самом деле точной цифры, количества гадательных систем во всем мире, нет. Но, по-видимому, в каждом народе, внутри каждой народности и внутри каждой из ее групп существует свой собственный вид предсказаний, который претерпевает изменения и доработку при переходе из поколения в поколение.

Вот далеко не все, но основные из направлений гадательных систем.

Шаманизм – гадание посредством выхода человеческой души в астральный мир, прародитель всех гадательных систем.

Гадания на книгах – гадание на основе религиозных изданий, чаще всего Библии.

Карточные гадания – гадание на игральных и других специализированных гадательных картах.

Хиромантия – предсказание судьбы человека по уникальным линиям на его руке и узорам пальцев рук.

Астрология - предсказание человеческой судьбы соотнесенной с положением астрономических тел на небосводе и как частный его случай - гороскоп.

Гадание на кристаллах – гадание при помощи различных кристаллических минералов, сюда же относят гадания посредством хрустального шара.

Френология – гадание или псевдо наука, в основе предсказаний которой лежат особенности человеческого черепа, его шишки и бугры.

Ицзин или китайская Книга перемен – гадание, основанное на одноименной книге датируемой по разным источникам пятью тысячами лет до нашей эры.

Ономантия - гадание на именах или буквах, входящих в состав имени человека.

Экстиспиция или гиероскопия - гадание по внутренностям жертвенных животных.

Геомантия - гадание по разбросанным комкам земли или случайным точкам на бумаге, сюда же относят и искусство Фэн-Шуй (учение о правильном размещении предметов в жизненно важном пространстве человека).

Графология – гадание основанное на на изучении почерка определенного человека.

Уиджа – так называемая "говорящая доска", используемая в спиритических сеансах.

Аилуромантия – предсказание, основанное на наблюдении поведения животных, чаще всего из семейства кошачьих.

Аугория – видение знамений определенных событий, чаще всего связанно с поведением и полетом птиц.

Нумерология – гадательная система, основанная на предсказаниях по простым числам.

Онейромантия – предсказания на основе увиденных человеком сновидений или в просторечии - сонник.

Пироскопия или пиромантия – поиск знамений в пламени огня.

Руны и Руническое предсказание – гадание основанное на древнем кельтском алфавите.

Повторюсь, это только направления, в каждом уголке мира есть их последователи которые имеют свои представления о том, как эта система работает, и в каком конкретном случае, ее использование принесет максимальный эффект для человека.

Автор: Алекс Хом специально для сайта gadanie.net

Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия правообладателя и владельца сайта с указанием ссылки на источник публикации.

NEt © ГАДАНИЕ Все права защищены

Гадание, предсказание судьбы, гороскоп, сонник. Информация на сайте gadanie.net запрещена к копированию или тиражированию в любом виде.